·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
项目建设不松懈 铜仁扎实推进重点项目建设
2015-08-13 15:06  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  项目建设不松懈 产业发展后劲足

——铜仁扎实推进重点项目建设

安泰再生资源科技有限公司的粉碎车间生产线。通讯员 李昌伦 摄
  策划人语

  今年以来,铜仁市始终把主要精力用在抓项目上,把主要力量用在抓发展中,积极主动地争项目、跑手续、筹资金、强服务,项目建设有序推进。今年,全市共安排省市两级重大项目257个,项目总投资2097亿元,年度投资目标500亿元。上半年,重大项目共完成投资250.1亿元,新开工重大项目91个。

  在今年第二次全省项目建设现场观摩会前夕,我们探访铜仁市部分重点项目,既有东部区县,又有西部县;既有园区,又有企业;既有工业项目,也有农业项目;既有新项目,也有回头看项目。从中触摸铜仁项目建设的脉搏,感受产业发展的热潮。

  铜仁高新区电子商务示范基地:互联网+风生水起

  坐在办公室,手拿平板电脑查看华中、华北、华东、华南、西南五销售大区商品网销情况,随时调运各大销售区货物供应。铜仁宅尚电子商务有限公司总经理助理习力说,“截至8月10日,各大区的销售总额近1亿元,按照往年惯例,下半年是宅尚商品网售的旺季,全年销售额有望突破2亿元。”

  落户铜仁高新区电商产业园的铜仁宅尚电子商务有限公司为家居产品O2O电商,其商品通过唯品会、淘宝、天猫、京东等电商平台远销国内外。

  在农村淘宝铜仁市级运营中心,工作人员正在扫描分拣商品。“近3个月里,铜仁市农村淘宝交易额在每月增比进位排名均进入全国前五,目前,我们正与农特产品供应商及各村委会积极谋划农村产品卖出去。”农村淘宝贵州区域项目总经理罗盈平说。

  2014年12月,由阿里巴巴集团联手铜仁市政府打造的“农村淘宝”铜仁市级运营中心在铜仁高新区电商产业园正式运营,铜仁市成为阿里巴巴在中西部“千县万村”的第一站和中西部农村淘宝示范市。

  特色中国·铜仁馆于2013年建成上线运营,目前有170多家电商企业和个人进驻,累计独立访客528.41万人次,点击率989.63万人次,交易单数50.69万单,实现销售额2829万元。

  电子商务是铜仁高新区优先重点发展的战略性新兴产业之一。该区重点打造的电商产业园,于今年6月初入选国家级电子商务示范基地。该基地建设用地370亩,总建筑面积33.8万平方米,分三期建设。其中,一期建设的26栋多层建筑,已基本建成投入使用。二、三期也已全面动工建设。

  该电子商务与信息产业园主要包含电商企业孵化器和集聚地、大学生创业园、农特产品线下展示体验中心、物流快递分拣配送基地、基于电商的数据应用中心及呼叫中心等。园区以电子商务与电子信息技术为发展主线,重点构建以B2B、B2C、O2O等电子商务手段为核心的信息化平台。

  目前,该电商产业园已入驻电商企业及物流快递公司60多家,在谈电商企业和快递物流公司30多家。其中,宅尚IBM培训中心、西拓电商学校、高新互联智造众创空间等培训机构和创业空间,为大学生、返乡农民工、城乡妇女、雁归人才等搭建了培训、创业、孵化一体化平台。(通讯员刘泽进)

思南塘头现代农业园区引进以色列水肥一体化先进设备。通讯员 梁祖江 摄

  思南塘头现代农业园区:农旅一体风景如画

  清流潺潺、杨柳依依;瓜果飘香、绿意盎然……日前,笔者穿行在思南县塘头现代农业园区,只见处处美丽风景,如在画中游。

  早在几年前,思南就瞄准塘头镇拥有大奇山、关中坝、机场坝、芭蕉坝、青杠坝、将军坝等“一山五坝”的地理优势,抢抓省委、省政府“5个100工程”新机遇,实施农旅一体化发展战略,规划建设现代高效农业园区。

  引进福建客商张建青在关中坝主导发展葡萄产业;鼓励扶持当地群众李灿安承包大奇山村废弃的养猪场和400余亩果林建起奇山农场;发挥村支部带头作用建成美丽新农村青杠坝;创新模式在芭蕉坝建成全国先进农民专业合作社华丰果蔬专业合作社……历经几年的发展,塘头现代农业园区渐成规模渐显特色,去年3月,成功晋升为省级农业示范园区。

  而今,该园区正在释放全新的发展效应。依托园区建设,塘头小城镇发展迅猛,目前,集镇人口已达3万多人,教育、文化、医疗、交通等各项服务日趋完善。

  园区建设还催生了全省新农村建设样板。昔日“穷旮旯”的青杠坝,不仅村容美丽、管理民主,而且民生殷实,农民人均纯收入从13年前的不足700元增至2014年的11800元,村级集体经济年收入上百万元,成为全县率先小康村。

  引资引智加速了山区农业向规模化、专业化、特色化转变。由福建客商组建的丰原生态农业专业合作社,不仅拥有葡萄种植园区1000多亩,还发展了蔬菜、柑橘等产业,引进了日本、以色列等国的农业先进生产设备和管理技术。

  去年9月,园区争取成为全省确立的4个山区现代水利试点区之一,总面积14450亩,规划总投资6800万元。其中,首期总投资3081万元实施的关中坝片区项目现已全面完工并投入使用。此外,位于芭蕉坝的二期工程也于近期开工建设。

  塘头现代农业园区大项目纷纷落地,渐成大美风景,开启农旅一体化发展新征程。旅游价值在旺盛的人气里逐步彰显,青杠坝“幸福居”每日游客络绎不绝,日纯收入3000元以上,预计每年可为集体创收50多万元。(通讯员梁祖江)

  大龙东亿电气科技有限公司:铆足干劲大干快上

  近日,笔者在铜仁大龙开发区东亿电气科技有限公司看到,各条生产线一派繁忙,一箱箱各式各样的打火机发往各地。

  2014年,大龙东亿仅用一个半月建成1.2万平方米的厂房,并于3月底一次成功投产。“那真是‘5+2’‘白加黑’,抢晴天战雨天,刷新了大龙建厂投产的速度。”东亿电气公司厂长欧阳俊杰坦诚地说,公司上下铆足了劲争取今年接受全省项目观摩会的检阅。

  在大家的努力下,东亿电气的生产线从简陋的注塑、焊接等几条延展到了全套12道工序,工人从最初的几十个生手变成现有的800余名熟手。

  大龙东亿电气由国内知名的打火机生产基地和模具研发中心湖南东亿电气实业有限公司董事长陈书奇独资创建,是中东部产业向西部梯度转移的成功典范。

  陈书奇投资大龙,除了看好这里优越的区位优势外,另一个重要原因是大龙具备建成打火机生产基地的巨大潜力。2012年,大龙招商引进了生产打火机电子零部件的金轮实业、生产打火机外壳的康宇塑业等打火机产业链企业,2013年陈书奇参股的生产打火机核心部件压电陶瓷的奇辉陶瓷大获成功。几家打火机关键配套企业都有了,陈书奇决定投资创建打火机综合性生产企业,大龙东亿电气应运而生。

  “投资大龙是真心实意、真金白银、真抓实干。”陈书奇表示,观摩只是平台,东亿电气的目标是创建一流。(通讯员郭显要)

  铜仁天翔纺织实业有限公司:全力打造西部一流

  7月20日,铜仁(福建)天翔纺织实业有限公司在建11万锭棉纺厂车间二期工程施工现场,工人们正在紧张进行施工。

  铜仁(福建)天翔纺织实业有限公司位于碧江区经济开发区内,是省、市、区2011年招商引资重点项目,该项目由福建长乐市天梭纺织实业有限公司投资建设,总投资12亿元,占地465亩。项目于2012年12月开工建设,一期投资3.5亿元建设15万锭棉纱生产线。目前,一期15万锭的4万锭普纱纺织生产线已于2014年3月建成投产,后续11万锭高新技术纺织生产线正在建设中。

  该项目立足于紧密纺、赛络纺这一高端发展趋势,引进国内知名品牌的纺纱设备,具有自动化程度高、产品附加值高等特点。同时,着眼国内东西部纺织行业的协调发展,全力打造中国西部一流纺织基地。

  厂长徐华桥说:“一期后续项目自动化、智能化程度将更高,是一期品牌的升级版,例如自动络筒、擦纱等环节将由人工抓取变为全程机器自动化操作。”

  “一期后续项目预计在今年年底投产,届时每天有100吨的进出量,可实现生产规模15万锭的棉纺目标,解决500人就业,还可带动运输物流业的发展。保守估计月产值接近2500万元”。徐华桥算了一笔账。

  项目建成后,主要生产纯棉普梳、T/C、R/C、T/R等系列针织、机织的各种支数的棉纱,配置国内领先的条干均匀度分析仪、纱线毛羽分析仪、纱疵分级仪等检测设备,并建立完善现代企业管理机制,生产质量指标优于GB/T398和GB/T5324优等品的纱线。

  天翔纺织项目自开工建设以来,省、市、区领导给予了高度重视,铜仁市主要领导经常深入项目建设现场指导解决实际问题。碧江区委、区政府为全力配合支持项目建设,由区领导干部挂帅,抽调部门骨干力量成立了项目建设指挥部,帮助企业办理各项手续,协调解决项目建设和运营中的问题,确保了各项建设任务有序快速推进。(通讯员张伟华 龙春霞)

  玉屏安泰再生资源科技有限公司:再生利用循环发展

  让人们眼中“傻大黑”的废旧橡胶品蜕变成环保新产品,使橡胶资源得以循环再生利用,贵州安泰再生资源科技有限公司就是这一行业的翘首。

  贵州安泰位于玉屏自治县双桥工业园区内,于2012年5月开工建设,是省、市“百千万”工程企业之一。

  据该公司技术人员姚照林介绍,为了走资源环保、循环利用之路,安泰公司于2014年建成了年产16万吨环保型无味再生胶生产线,其工艺技术先进,在多环芳烃和重金属含量等检测数值均低于欧盟标准,实现了废物完全利用,以及无废水废渣排放,各种指标均达到国家环保标准。

  为了环保节能,该公司自主研发的低温螺杆挤出机,与传统橡胶再生罐精炼生产机对比,采用低温螺杆挤出机能节约电能50%、节约人力1/3。

  该公司还与中国橡胶工业协会、中国轮胎翻修与循环利用协会、桂林橡胶研究院等科研院所以及多所高校合作,成立研发团队,设立研发基地,转化科研成果。其中,该公司自主研发的“自动扩口轮胎切圈机专利”、“防脱落限位结构专利”等六项适用新型技术已获得国家专利;环保型无味再生胶、再生橡胶中低温复原改性快速分段脱硫新工艺、低温螺杆挤出炼胶联动工艺等发明专利也正在申报审批并运用到生产的各个关键环节。

  该公司于2014年7月规划建设高性能农用子午线绿色轮胎项目,利用再生胶为主要原料,建设成为年产输送带500万米高性能农用子午线绿色轮胎、垫胎、内外胎32万套产品的生产基地。目前,该项目厂房正在积极建设中,预计明年初第一批新轮胎产品上市。

  目前,该公司已建成年产2万吨精细炭黑生产线,20万吨胶粉、5万吨钢丝的全自动生产线,年产40万平方米橡胶地板、塑胶跑道的生产线,主要生产的产品有各种环保型无味再生胶、精细炭黑、胶粉、橡胶地板、钢丝、塑胶跑道等。(通讯员罗厚裕)

  印江海威特电子产业园生产车间里工人在生产产品。通讯员 左禹华 摄

  印江特色工业园:产业聚集抱团发展

  凯琦实业开足马力赶制订单产品,电子商务产业园紧锣密鼓加快阿里巴巴印江运营中心建设……走进印江自治县小云特色工业园区,呈现出一派生机盎然。

  “我们为了赶制订单产品,200多名工人加班加点,每天生产键盘、鼠标1万个左右。”印江凯琦实业公司负责人介绍,今年公司通过引进先进生产设备、改进生产工艺和提升员工技能,新建了两条生产线。

  2014年凯琦实业公司与汇美、富鼎等8家关联企业集团化进驻印江小云特色工业园区,建成集生产、加工、销售、科研为一体的海威特电子科技产业园,与园区内的楷科电子、蓁漉电子等企业形成相对闭合的电脑集群产业链,破解“两头在外”企业“孤岛式”发展难题。

  团力生产耳线,凯琦生产键盘,金利添生产鼠标,富鼎生产垫子,跃龙负责包装……上下游产业聚集了,如何抱团发展?印江海威特电子科技产业园探出了一条新路子:各自生产,统一物流,统一对接市场。

  破解企业“孤岛式”引进、聚集产业“抱团式”发展是印江加快特色工业发展,打造“东部沿海产业转移示范基地”的一个创新举措。与此同时,印江坚持“向山要地”,开发闲置荒山、征收低效土地200多亩,建成“两横三纵”骨干交通网络、26万平方米标准化厂房、1420套公廉租房和职工超市等基础设施,达到工业用地容积率大于0.8、产业用地占开发面积62.5%。

  在园区产业布局、引进和发展中,印江结合自然条件、资源优势和产业基础,把产业主体和发展方向定位为绿色食品轻工业集聚区、建材及加工制造业集聚区、能矿资源利用集聚区。目前,落户特色食品、生态茶叶、电子配件等特色加工企业53家,其中规模以上企业46家,出口创汇1100万美元。

  产品生产了,如何销售出去?印江从电子商务产业中寻求突破,抢抓“互联网+”发展机遇,在全省县一级率先开通淘宝网“特色中国·印江馆”,建成商品展示接待中心、冷链物流配送中心等配套服务体系,已有46家企业近200个产品实现网上交易。今年7月,印江成功列入200个全国电子商务进农村综合示范县之一。(通讯员左禹华)

作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
铜仁市狠抓重点项目储备建设   2009-03-09
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号