·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
桐梓县娄山关镇杉坪村精准扶贫:荒山变青山、金山
2015-08-13 15:06  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  荒山变青山 青山变金山 

——桐梓县娄山关镇杉坪村实施精准扶贫纪实

 
鸟语花香的杉坪村美景。
 
 
 
  这是一个环境整洁、垃圾处理率达到100%的村;

  这是一个瓜果满园、鸟语花香、青山簇拥的村;

  这是一个把荒山变青山、青山变金山,在不到一年的时间就甩掉贫困帽子的桐梓县娄山关镇杉坪村。

村民王刚一家靠着种植水果迈入“百万元户”行列,投资100余万元修建的乡村旅馆也即将开业。

  2013年桐梓县杉坪村还是国家扶贫开发二类重点村,一年多的时间里该村通过农旅结合转型升级,乡村农家乐喜客盈门、土地流转花果满山、村民就地打工效益倍增、旅游经济风生水起,杉坪村成为人均纯收入达11230元,村级集体经济达120万元的小康示范村。

成林的苍松、成片的花海,引来众多恋人到杉坪村旅游、拍摄婚纱照。

  近日,记者走进杉坪村,早晨的阳光洒满山山岭岭,一幢幢风格独特的乡村旅馆点缀在万绿丛中,山坡上苹果、杨梅、梨树一望无际,成片成片的红枫和着晨风轻轻摇曳,旅游公路、人行步道依山蜿蜒时隐时现。坡上、路边、农舍,村民们在种花、栽树、打理庭院,处处是村民的欢声笑语。

杉坪村村民在林下的花海间移栽花卉苗木,打造花卉旅游景区。

  “一年前这里却不是这个样子。”驾驶观光车的小伙子告诉记者:“那时候,出门就是稀泥巴,房子烂得很,到处都是荒坡坡。”

优美的环境,凉爽的气候,吸引了众多游客到杉坪村农家避暑度假。

  在村里,记者一路不时见到来自贵阳、重庆、遵义到此避暑的游客,重庆游客王先生告诉记者:“这个有山有水美如画的小山村打造得太‘巴适’咯,我们重庆人夏天都是抱团来这儿耍。”

  杉坪村以发展乡村旅游为载体,精心打造景区人文环境和自然环境,带动了种植业、养殖业、服务业等产业发展,实现了农民大面积快速增收脱贫。”

  在杉坪村尽情游玩的各地游客。

  为了实现户户脱贫目标,全村实施精准扶贫,除支持一家一户的单干外,还引进旅游开发公司发展旅游业、大力培植家庭农场,组织村民带着土地、山林、劳力等资源进公司、进农场,使农民变成股东、工人,或收租金,或领工资,或入股分红,多种方式组合增加收入,与公司、农场共享发展成果。 老板赵小伟兴奋地告诉记者:“星期六、星期天客人爆满,两天就入账6000元。”全村已建起了40多家乡村旅馆、床位2000多张。

  目前,全村发展特色经果园2000多亩、绿色产品蔬菜1200多亩,家庭农场5个、标准养殖场4个,全村来自种植养殖业的年收入达2000多万元。

作者: 旷光彪 蒋隆荣  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
关岭依托现代化山地高效农业助推精准扶贫   2015-08-11
铜仁市探索多种精准扶贫模式:驻村干部+“村官”   2015-08-10
贵州玉屏:“三步走”促精准扶贫落地   2015-08-08
全国政协民宗委调研贵州集中连片贫困地区精准扶贫   2015-07-15
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号