·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网图片 > 聚焦贵州  
歇宿青岩历史 驻足流光岁月
2015-09-02 13:45 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  两颗四百年的桂花树下,茶海边围坐着三五好友,品茗、谈笑……耀眼的阳光透过树冠洒在院中,脚下的青石板厚重而清凉,默默见证了数代湘鄂商人在青岩的奋斗史。曾经的门庭若市,如今的幽静惬意,鸟语花香将来客带入这座院子的过去……

  1829年清道光年间,湖南商人在青岩古镇中心区修建寿佛寺以供奉无量佛,历经时代的洗礼后,寺中大佛荡然无存,只留下一座空寺;寿佛寺后成为自湖南、湖北来黔经商者的聚会场所,遂更名为“两湖会馆”。

 

老戏台

院中书房 

 

  当年,青岩人还修建了一座孙膑庙,与寿佛寺仅一墙之隔,以纪念战国初期军事家孙膑。如今,庙中遗迹仅剩下一块镶嵌在墙垣上的雕花石刻。

  为了将历史的记忆传承下来,让更多人来到青岩,走进这里的明清文化,寿福客栈在两湖会馆和孙膑庙原址上建起栖息地,留客驻足,倾听青岩的流光岁月。

  寿福客栈由寿福茶苑、寿福食苑、精品客栈三部分组成,占地近六千平米。客栈整体建筑传承了青岩的明清建筑文化,错落有致的客房既有四合院风格,又有相对独立的空间,内部装饰简洁雅致,一砖一瓦、一石一木都散发出厚重的历史文化。

  寿福茶苑设于两棵四百岁的金桂和银桂周围,闲暇之余呼朋携友在此享受黔茶秀水泡制的茗香,如世外桃源。

  寿福食苑可同时容纳200人品尝地道青岩美食,是会务、亲朋聚会的理想之地。

  

作者: 编辑:周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【专题】胜利日阅兵盛典
【专题】烽火“黔”进
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
【策划】贵州人民激情观阅
【多彩贵州网策划】手无寸铁 也要抗战救国
【图解】贵州人的“天猫”平台——那家网
【本网策划】论道中国电子商务贵州版
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号