·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网图片 > 聚焦贵州  
让更多百姓共享文化发展成果
2016-01-15 10:40 来源:多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
让更多百姓共享文化发展成果

  ——多彩贵州大舞台展演季活动走基层送欢乐

  辞旧迎新之际,国内外精品舞台剧目持续在黔中大地上演。1月14日,“走基层送欢乐”多彩贵州大舞台展演季之花灯剧《盐道》在遵义市汇川剧场上演。京剧《黔人端棻》《经典折子戏专场》也将于1月15日、16日在兴义市富康国际会议中心剧场公演。

  “多彩贵州大舞台展演季”以国内外精品剧目低票价在省城贵阳上演;省直文艺院团优秀剧目低票价或零票价在各市州上演;各市州优秀剧目零票价异地交流演出。三种演出形式,掀起“多彩”文化热潮,贵州老百姓在家门口轻松享受了戏剧、音乐的艺术魅力。

《胡桃夹子》剧照

  国内外舞台艺术精品普惠黔中大地

  1月14日,当遵义观众走出剧场,花灯剧《盐道》让红色文化积淀深厚的遵义人领略到另一种艺术风情。看完演出,观众钱金巧很感慨:自古以来,乌江就是沟通黔川的重要运输纽带,也是连接黔川的盐运古道。“盐”造就了思南古城,形成了独特的盐道文化。演出中,演员们把思南花灯唱腔、花灯动作与盐道文化巧妙融为一体,形声具备,使节目呈现出别样的地域魅力。

  1月11日晚,奥地利世界之舞舞蹈团的舞蹈诗《世界之舞》在贵阳大剧院上演,观众反映强烈,@海风、@筑城剧恋等网友纷纷发微信刷屏:“演出让人叹为观止。激情的舞蹈,奔放的节奏,激越的旋律,真是让我们热血沸腾。”“款款深情绝佳华丽,艺术精湛无与伦比!《世界之舞》舞动贵阳,令人陶醉!”

  1月5日、6日晚,芭蕾舞剧《天鹅湖》《胡桃夹子》在贵州省国际会议中心剧场展演,喜爱芭蕾的观众如痴如醉。

  芭蕾舞蹈爱好者郭念萍可谓是内行看门道,她说:能在家门口看《天鹅湖》是贵阳观众的幸事,自1877年在莫斯科首演以来已有100多年历史,被人们称作“永远的天鹅湖”。无论是《天鹅湖》还是《胡桃夹子》,演绎它们的舞蹈团体都是数不胜数。这次登上贵阳剧场舞台的圣彼得堡俄罗斯芭蕾舞剧院,演员全部来自俄罗斯古典芭蕾的摇篮——瓦冈诺娃芭蕾舞学院,不仅舞技一流,而且服装华美。

  2015年12月28日、29日的越剧《春香传》《西厢记》,则是一票难求。

  贵州省浙江总商会会长张其鹤许愿:江南风情在西南隆冬通过越剧呈现出来,犹如一股涓涓清泉。越剧在许多新贵州人、大批江浙商人中,是永远的温情。

  省府路小学三年级的张欢原本不想看越剧的,只因为听妈妈李巧玲说是韩流版的越剧《春香》,结果一看便爱上了越剧。

  于2015年12月13日上演的本次展演季开幕大戏——音乐剧《嘎老》,自2014年问世以来,一直是人们热议的话题。凯里观众田琳说:“嘎老,原本是侗族的精神象征,如今《嘎老》成为侗家人与外界对话,与世界同频共振的音符。”

  观众桃战荣说:“《嘎老》,现今让人们以非遗为经,以艺术为纬,由音乐剧追寻优秀文化瑰宝,铭记民族历史,从而进一步培养人们自信从容的民族精神和地域气质。”

  而京剧《黔人端棻》、话剧《图云关》、花灯剧《盐道》、民族歌舞《多彩贵州风》、情景剧《红色传奇》、歌舞诗《行歌坐月》等等,对于广大观众来说,其所呈现出的艺术特质,让更多观众铭记于心。

展演季活动走进高校

  提升城市文化形象培育各地戏剧观众

  利好政策和措施,为贵州文化新格局的构建,营造了良好的内外部环境,激活了地域文化的发展。

  由省委宣传部、省文化厅支持和指导的“走基层·送欢乐”多彩贵州大舞台展演季,旨在丰富元旦、春节期间群众文化生活,充分发挥公共文化服务体系的功能和作用。贵州文化演艺集团联合国内外演出单位、演出经纪机构及省内剧场,积极搭建公益性、常态化、高品位的文化惠民服务平台,让广大群众在有更多文化选择的同时,也获得更丰富的文化体验。

  省文化厅党组书记、厅长徐静说,在元旦、春节重大节庆日期间,组织如此大规模、大范围、高品质的优秀剧目展演,直接面向群众提供文化服务,让更多更偏远的老百姓共享文化繁荣发展新成果。这种形式和做法,于我省是第一次,相信文艺单位能切实发挥国有文化企业在公共文化服务体系建设中的引领作用,办出特色、办出效果,把展演季办成我省服务群众、文化惠民的一张响亮名片。

  2015年12月13日,展演季在贵阳启幕。整个展演季一直持续至2016年3月上旬,在全省范围内展演国外、省外、省内大型优秀舞台剧目共计74场次,并实施低票价或零票价,让更多群众走进艺术殿堂。

  贵州文化演艺集团董事长肖泓表示,展演季的开演,意味着一个联结群众需求、剧目展演与文化场馆之间的新机制新平台正在形成。从观众到院团,追求优质文化服务的市场化意识,正推动我省文化市场繁荣发展。

  贵州文化演艺集团总经理罗舒认为,本次展演季引进、交流剧目较多,多部重量级精品剧目在贵阳演出,提升了城市文化形象;多部省直艺术院团新剧目在各市州公益演出,培育了戏剧观众;多部各市州优秀剧目异地交流演出,走出了一条低成本的戏路。

《嘎老》剧照

  以艺聚才锻炼队伍探索演艺新路

  从昔日《蔓萝花》《七妹与蛇郎》《苗岭风雷》《红帆船》,到今天的《多彩贵州风》《枫染秋渡》《盐道》《黔人端棻》《布依女人》《孔子》《图云关》,不管是民族歌舞、花灯剧还是话剧,都成为让老百姓津津乐道的精品剧目,聚集了一批批粉丝。

  以上的一些优秀剧目,将在展演季再次呈现。此外,贵州观众在展演季期间,还可欣赏到如越剧《西厢记》《春香传》、芭蕾舞剧《天鹅湖》《胡桃夹子》、舞蹈诗《世界之舞》、民族歌剧《彝红》、音乐剧《阿诗玛》、越剧《梁山伯与祝英台》《钗头凤》、偶型动漫剧《阿里巴巴》、魔幻剧《魔豆》、交响乐《走进贵州》、民族乐《新春音乐会》、美国小提琴女神珍妮丝马丁舞台秀等国内外精彩节目。

  我省艺术家承前启后,不断推出新作,让贵州观众惊喜不断。京剧方面,经过包括侯丹梅在内的数代艺术家的拓展,如今走出了一条名角立院的新路子;花灯剧方面,经过罗江禹、邵志庆两代艺术家的努力,如今走出了一条以艺聚才的新路子;黔剧方面,经过朱宏等艺术家的市场实践,走出了一条以黔剧开心小剧场、“欢乐黔剧”为主要方向的新路子;话剧方面,经过常辉等一帮优秀中青年话剧演员的积极探索,走出了一条以大剧目与小剧场实践相结合的新路子;省歌舞剧院在国家艺术基金的支持下,复排《天蝉地傩》,走出歌与舞创新结合的新路子;贵州文化演艺集团集省直院团、省演出公司等10余家老牌文艺单位于一身,聚沙成塔,摸索出一条适合自己生存发展的新路子。

  改革,使我省文艺演出机构焕发生机;开放,使我省的文化事业迈向新的征程。

  对于我省的演出机构来说,此次展演季无疑是一次锻炼队伍、表现魅力的机会。京剧表演艺术家侯丹梅说,展演季是省委、省政府送给贵州人民的文化福音,更是省委、省政府和社会各界对文艺界实实在在的关心和扶持。她表示,在展演季期间,贵州京剧院将拿出最好的状态,保证最佳的艺术呈现。花灯剧表演艺术家邵志庆说,花灯剧院以排演剧目为抓手,激发院团演职员活力,人们在展演季中将再次看到贵州花灯人的精彩表现。

《春香传》剧照

  两地携手花开并蒂浙黔梨园话春香

  “演艺业的繁荣,跟演艺工作者们的努力分不开,其努力表现在,走人民演艺的道路,用喜闻乐见的形式吸引观众,用公益与优惠活动培育观众。跟观众欣赏水平的提高分不开。民众生活的最高艺术表现即是戏剧,好的戏剧能在愉悦身心的同时启迪心智。”在浙黔梨园话春香交流座谈会上,浙江艺术家郭小男畅谈自己的感受。

  2015年12月29日,浙黔梨园话春香交流座谈会在贵阳举办。贵州省委宣传部、贵州省文化厅相关负责人以及贵州省文艺界代表,浙江省小百花越剧团艺术家齐聚一堂,围绕如何通过一出戏带活一个团、一个剧培养一批人以及转制文艺院团发展壮大等话题,展开座谈,推动黔浙两地文化交流。

  如今,新媒体发展日新月异,传统戏剧如何既保持传统又抓住的市场?在《春香传》导演郭小男看来,戏剧的发展离不开理念和思路的转变,要把戏剧做年轻化,必须仔细考量“人家要什么、自己是什么”,培养年轻观众,让更多的年轻人喜欢上戏曲。同时,还要具有国际视野,做出具有张力的大剧种,把剧目、剧种带出去,开发国内外市场。此外,更要整合有特色的民族民俗文化,开发民族民间的地方戏剧。

  黔剧如何才能得到更好的发展?郭小男认为,一个戏剧的发展,需要找到自己于他人的区别、定位以及地域精神。贵州文化有着不可替代的特色,挖掘自己的历史文化,寻找可以区别于其他地域的丰富文化精神内涵,这决定了剧种能不能向外扩展、向外发展、向外影响。郭小男说,一个戏剧能不能发展,要看你的艺术魅力,研发、继承、创新,则是让一个剧种生存下去的基本纲领。

  贵州文化演艺集团总经理罗舒说,小百花越剧团有着戏曲的大国风范,国内外戏剧均有涉足,而且人才队伍百花齐放,青年骨干众多,人才辈出。更重要的是,小百花越剧团的超前理念和创新思维,贵州文化演艺团体应当积极学习,从剧种剧目塑造、人才培养着手,努力发展传统地方戏剧,不断壮大文艺院团。

  浙江小百花越剧团常务副团长、《春香传》主创刘建宽表示,这次来贵州展演,展示了浙江越剧文化,加强了黔浙两地的文化交流,今后可以通过座谈、观摩、举办艺术培训班,以及剧目交流演出等多形式,深入合作。

  “每一个剧种都给我们一个很好的学习机会,每一次研发剧种就是对于地方文化的一次学习。”贵州文化演艺集团副总经理、省花灯剧院董事长邵志庆表示,各个剧种团队相互沟通、认知、合作,都能相互促进。她对未来黔浙两地文化交流充满信心。

  记者手记

  潮了眼润了心

  “走基层·送欢乐”多彩贵州大舞台展演季,无论是欣赏国外省外精品剧目,还是观看省内新剧目,对观众而言,都是一种美妙的艺术体验。

  文化是一个地域精神标识。对于我省广大观众来说,这个冬季让人有沐阳迎春之感,展演季一个个精彩节目的持续推出,潮了人们的眼,润了人们的心。

  对于我省文艺工作者来说,这个冬季文艺大舞台缤纷绚丽,不论是来自域外的团队,还是省内的小伙伴,大家伙都亮出了真功夫,那种殚精竭虑出好戏的精气神被激发出来。

  贵州昂扬勃发的发展格局,产生了聚变效应,政府的眼界与真诚,催生了“梨园馨香满黔境,来鸿去雁总相应”的贵州文化新形象。

  展演季谋求多方共赢的良好示范效应,为2016年的开端播下一粒温润的种子,下一步就是培好土,施好肥。

  一方地域,最吸引人还是它的文化艺术气质。而文化艺术底蕴所彰显出来的精气神,是最能抓人的心窝的。而这种精气神赋予地域更多的内涵,那么这个地域的文化滋养、文化自觉、文化自信就会让这片土地滋生出千般姿态,万种风情。

作者: 编辑:周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第二届世界互联网大会 贵州电商云参展
【H5】山间架“彩虹”——细数贵州高速桥梁的“高精尖”
【H5特刊】贵州省委十七次深改会透露了什么
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号