·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网图片 > 聚焦贵州  
大美黔东南 等你来过年
2016-02-05 11:10 来源:多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

乐享苗乡侗寨最炫民族风

大美黔东南 等你来过年

  隆里古城“迎故事”表演。通讯员金晓萱摄

  写春联,迎新春。见习生余光燕摄

  喝一口苗家米酒。通讯员李雪摄

  打一次苗家糍粑。通讯员李雪摄

  隆里古城的舞龙表演,让人尽情狂欢。通讯员闵启胜摄

  隆里古城花脸龙脸谱。通讯员金晓萱摄

  题记

  又到了一年中最热闹喜庆的时候。

  当喜庆的红色溢满大街小巷,当归来的匆匆脚步在山间小道响起,从城市到乡村,年味浓得化不开。

  随着社会生活的变迁,在传统吃年夜饭、守岁、拜年之余,我们的春节正越来越多元化,也越来越追求个性化、特色化。

  既坚守传统,又体验感受不一样的“年味”,成了新时代人们的共同选择。

  在这段特别的日子里,在民族文化美不胜收的黔东南,热情淳朴的人们正早早准备着道道以“年”为主题,以“民族文化”为主料,以“特色民俗”为配料,佐以飞歌、美食、舞蹈等香料的“过年大餐”,欢欢喜喜迎客来。

  苗乡侗寨过大年,品味最炫民族风。大美黔东南的春节之“约”,不见不散。

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

  “猴年”春节如约而至,新颖多样的过年方式那么多,怎么选?

  到“以美丽回答一切”的大美黔东南是一个不错的选择。

  从内涵来看,这里是民族文化旅游的“旗舰”。

  大美黔东南素有“文化之州、百节之州、歌舞之州、生态之州、美食之州”美誉,通过建设打造,推出了“一城(镇远古城)一山(云台山)两寨(西江苗寨、肇兴侗寨)”核心精品景区,涌现了凯里云谷田园、凯里下司古镇、锦屏隆里古城、凯里游方谷等新景区景点,培育和发展了凯里“苗药养身城”、黎平“天香谷”露营基地、麻江乌羊麻蓝莓采摘体验、西江苗寨“黔东南旅游商品体验旗舰店”、夜游镇远古城氵舞阳河等旅游新业态。目前,全州有4A级景区4个,3A级景区8个。

  从产品及服务看,这里能抚慰“疲惫心灵”。

  经过精心培育,黔东南民族文化体验之旅、生态绿色之旅、休闲养生之旅、特色美食之旅等主题旅游产品在国内旅游客源市场大获青睐。全州有标准旅游星级饭店53家,标间总数2760间,床位总数6300个;精品客栈、商务酒店、快捷酒店、民居民宿等发展迅猛。全州已经评定的乡村旅社101家,其中四等级28家,三等级39家,客房总数为1039间,共计床位数1919个。全州旅游车队8家,旅游牌照车辆155部,座位3023个。2015年接待旅游总人数4550万人次,实现旅游总收入387亿元,同比分别增长22%和23%以上。

  从通达能力看,这里16个县市可以轻松“玩转”。

  到去年底,黔东南已构建“两机场”(黎平机场、凯里黄平机场)、“两高铁”(沪昆客运专线、贵广高铁)、县县通高速的大交通构架。

  苗乡侗寨过大年,感受不一样的原生态“年味”,黔东南州已摆出了“丰盛宴席”,在全省首次推出“2016新春贺年汇”专题旅游产品。

  贺年汇活动“天天有大戏、处处有精彩、地地有美食、天天有优惠”,全州推出50场旅游活动,活动突出“一村一品一游、一县一特色一亮点”,形成“歌舞为沸点、美食为吃点、文化为看点、山水为玩点”的旅游产品体系。

  新春贺年汇

  三大主题

  ●苗乡炫风。凯里、雷山、台江、剑河为一条线,突出“苗乡炫风”旅游体验。雷山在西江景区核心,突出苗族歌舞表演、各类不同的服饰表演、婚俗展示,邀请游客跳民族舞,推出长桌宴民族饮食。麻江重点在下司古镇打造文化游和特色美食。

  ●苗侗炫情。黎平、从江、锦屏、榕江为一条线,突出“苗侗炫情”旅游体验。从江在岜沙苗寨展示民族文化风情;黎平在肇兴侗寨举行侗族琵琶歌演唱、踩歌堂、芦笙舞、侗族盛装展示等;锦屏在隆里古城开展原生态舞龙表演活动。

  ●山水炫美。施秉、镇远、黄平、三穗为一条线,突出“山水炫美”旅游观光,采取“山水+活动”的方式推进。

  四大主体活动

  金猴祷福任游大美黔东南

  自大年三十至新年正月十五期间,凡是生肖(属猴)的游客,凭本人身份证免景区门票任游州内各景区(除从江岜沙苗寨),入住州内三星级以上酒店享受挂牌价5折优惠。各景区(除从江岜沙苗寨)赠送当地特色的旅游商品一件作纪念。

  金猴送喜任玩大美黔东南

  黔东南州旅发委统一制定10000张贺年卡,由州内各主要收费景区(除从江岜沙苗寨)管理单位,赠送给在大年三十至新年正月十五期间进入景区的前100名游客(每人赠送1张)。持有贺卡的游客在2016年内凭贺卡任游州内1个景区。

  金猴送财同乐大美黔东南

  2月1日—3月1日期间,由旅行社组团到黔东南旅游,均可享受景区门票5.8折优惠;州内游客凭本人身份证均可享受景区门票免费优惠;对州外自驾游、自助游的游客,一律享受景区门票7.8折优惠;所有游客入住州内三星级以上酒店按挂牌价享受5.8折优惠。

  金猴闹春分享大美黔东南

  2月1日—3月1日期间,游客在黔东南州区域内拍照片、写美文,发微信、发微博等分享到朋友圈、微博群、微信群的,均可参加“大美黔东南”美图、美文评选活动。

  镇远古城烟火秀素食宴

  创意过年有新意

  见习生马丹余光燕

  大红灯笼、中国结、彩灯……镇远古城街头到处是“火红”一片,这座拥有厚重历史的古城,散发着浓郁的年味。

  近日,古城禹门码头人头涌动,人们排着队领春联。“图个新春更喜庆,更有年味嘛。”镇远书协的史国柱老师下笔却如行云流水,字迹苍劲有力。

  热热闹闹的赠春联活动也拉开了镇远春节系列活动的序幕。

  从腊月二十到正月十五期间,镇远将推出内容丰富、形式多样的系列活动,包括“名城镇远好声音”大赛、传统灯谜游艺、“美丽镇远我的家”联欢晚会等。

  除传统项目外,这里还将上演烟火秀、素食宴、露天电影等创意活动。

  烟火秀是镇远镖局推出的迎新春系列活动之一。该公司负责人李永辉介绍,公司投入上百万元,在全城设多个点,燃放百余种烟花,为镇远奉上一道烟火秀大餐。

  春节期间,镇远还将特别推出50多种仿真荤菜素食宴。“素食宴目前已经进入试吃阶段,每天都有游客前来体验。素席只有提前预订,到时方能品尝到全席。”镇远县文广局副局长贾芳芳告诉记者,镇远饮食文化融千家为一炉,吸收了苗族、侗族和土家族酸、腌、烤等饮食特色,不仅健康,而且养生,是比较有影响力的地方特产。

  与此同时,镇远的酒店、宾馆和客栈等也紧锣密鼓地准备着。“我们家客栈可以通过去哪儿、携程等网站预定,目前24间客房已经预定出去13间。”永福荣客栈老板阳广慧告诉记者,现在正忙着把客栈布置得更喜庆一点。

  “春节期间,镇远将会迎来旅游高峰。我们已经做好了各方面准备,确保游客安全、快乐过大年。”镇远县旅游局局长郭苏明表示。

  西江苗寨苗家宴民俗秀

  文化过年韵味足

  本报记者熊诚

  “您好,这里是西江千户苗寨侯家庄农家乐,您是要订餐吗……”1月29日一大早,西江苗寨侯家庄农家乐店主侯艳江一直在不停地接电话。

  “最近都是这样,全部是订餐的。”侯艳江开心地说,目前已经接到的春节订单有50多个。

  腊肉、香肠、血豆腐、腌鱼……古色古香的农家乐木楼里,熏香逼人。

  “光腊肉就备了200斤,其他食材也比往年准备得多,想让客人们都品尝我们苗家美食。”侯艳江说,随着西江旅游逐年火爆,店里的生意也越来越好,去年春节黄金周期间就赚了8万多元,平均每天有七八十桌。现在高速公路通了,今年游客肯定会更多,大家都铆足了劲准备,要让游客体验不一样的“年味”。

  眼下,西江的农家乐都在准备迎接游客,到处是一派繁忙景象。酷爱唱苗歌的村民杨兴丽也在认真排练。

  “我会的东西可多了,苗歌、芦笙舞、刺绣……样样都行,所以我是表演的主力军嘞。现在好好地排练,到时必须以最好的状态展示给游客。”杨兴丽告诉记者,苗寨的春节越过越热闹,吃上“旅游饭”的村民参与活动的积极性比以前高了很多。如今真是红红火火过大年,欢欢喜喜迎客来。

  据西江旅游公司负责人介绍,今年春节假期,西江准备了丰富多彩的民俗活动“大餐”。苗族歌舞表演、打糍粑比赛、手工苗族技艺展示、苗族盛装风情巡展、品长桌宴等,一个个精彩纷呈、互动性强的活动将让游客过一个“苗味”十足的新年。

  隆里古城舞花龙唱汉戏

  狂欢过年好尽兴

  通讯员金晓萱

  1月31日,锦屏县隆里古城东门,明代卫旗迎风飘扬;仿古灯笼悬挂在幢幢民居,古街古巷整洁干净。古城游客服务中心、古衙门、状元祠等景区景点全新开放,新年气氛扑面而来。

  “米花、麻叶、印合粑等古城特色小吃,我们正在加紧准备。现在,游客多了,都想品尝这里的小吃。”农家乐的胡老板告诉笔者。

  有600多年历史,始建于明朝洪武年间的隆里古城,完整地保存着明清时期的规划布局和民居建筑群,保留和延续着明朝江南的生活习俗,被誉为一座无法复制的“汉文化孤岛”。

  古街古巷均由鹅卵石铺就,行走其上,别有余味;古民居的建筑形式、艺术手法呈现出明清时期的徽派建筑风格;城内格局设计精密,亦兵亦农、能战能防的军事城堡错综迷离。

  隆里古城的古风古韵,成为黔东南苗乡侗寨风情旅游特征外的又一大特色和亮点。

  今年2月14日(农历正月初七),隆里古城将举办民间接龙、祭龙仪式;2月15日(农历正月初八),花脸龙狂欢节将正式登场,内容有花脸龙、迎故事、唱汉戏、腻粑龙等活动,让游客尽情狂欢。

  “正月十五的玩花脸龙、迎故事、唱汉戏,就是隆里古城的‘狂欢节’。”隆里所村村支书王长姣介绍说,村里正在做玩龙的准备,争取让男女老少都参与进来。

  据了解,隆里古城将花脸龙、迎故事、唱汉戏等文化传承搬进学校,利用课堂和各种活动为年轻人创造学习和展演机会。如今,古城大部分年轻人都掌握了这些民间技艺,花脸龙等活动经久不衰。

  去年,锦屏累计投入2亿多元完善隆里古城基础设施,开展景区、景点修复工程。如今的古城已经做好各种准备,红红火火迎客来。

作者: 编辑:周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
【专题】2016贵州两会
【话题】如何“做优长板”、“补齐短板”?
【H5】两会热词·我来说
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号