·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网图片 > 聚焦贵州  
一样的新年特别的“party ”
2016-02-05 11:10 来源:多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

   一样的新年特别的“party ”

   几个月后,破瓦寨村民将整体搬迁

  2月3日,贵定县云雾镇窑上社区关口村破瓦寨的村民正在开一场“party”,再过几个月,这个寨子24户村民将易地扶贫搬迁,离开他们住了百年的村子,到云雾镇移民村长住。村民们不知未来还能否成为邻居,所以最后这样聚一次,期望分别前留点回忆。

  此次“party”的费用实行AA制;场地选在村民罗爽家院子里,小小的院子有三批人在分别忙着:其哥哥和一些村民忙活着杀猪,这头270多斤的肥猪是此次“party”的“大菜”;而罗爽的侄女组织一批村民,逐一将各家各户从田地里摘下的蔬菜清洗,折耳根、山药、白菜、菠菜……十余种配菜皆为原生态食品;孩子们则将打糍粑的围住,看到热乎乎的糯米新鲜出炉,大人孩子都忍不住用手掐一团放到嘴里尝一尝。

聚餐的肉。

  说起破瓦寨,当地曾传言“破瓦虽远,工业发达”。贵定县水库和生态移民局局长陈前波说,窑上社区关口村有腰箩滩、浪坡、车边、破瓦四个寨,四个寨贫困人口达到70%,四个寨子都有烧炭的习俗,而破瓦寨的“烧炭工业”最为有名。

团聚饭村民在玩灌酒游戏。

  在破瓦寨的山头随处可见烟雾缭绕的“火炭窑加工产业”。有百年历史寨子的村民几乎家家的生活来源都是种玉米、种水稻、烧木炭。但是村民人均只有一分田,六分地,种出的稻谷和玉米仅够家庭使用,于是更多的收入靠“烧木炭”。

村民在清洗各家各户凑的食材。

  十年前破瓦寨山头的林木几乎被砍光,生态遭到严重破坏,随后村里鼓励恢复生态,寨子才逐渐恢复绿林。这里的山至今仍旧有两种形态:一种是秃头式;另一种则呈现茂密状。

通村公路泥泞。

  破瓦寨距离云雾镇28公里,有7公里的通村路至今仍是泥土路,越野车要慢行1个小时才能抵达寨子。27岁的罗爽在深圳打工,2015年春节,他从深圳带着女友回家过年,转四趟车再步行7公里才来到山窝窝的老家,不知是家里的木板房还是烂泥路让女友感受太深刻,年后回到深圳女孩就与他分手了。

打粑粑中。

  外出一年,积蓄未存也拿不出钱给家里,今年1月中旬,罗爽失望地回家过年,却巧遇贵定县易地扶贫搬迁工作组到村里开动员会。“可以到城里住了,正如我所想。”罗爽说,当时得知全寨子村民都可以搬迁到云雾镇,并且享受国家住房补贴,土地增减挂钩奖励等政策,在搬迁以后还基本可以实现不负债入住,真是喜从天降。

  对于罗爽来说,更为吸引他的是易地扶贫搬迁后还可以得到产业扶持、就业扶持、社会保障等,更让他开心的是还有一名国家干部专门负责他家的脱贫帮扶,还承诺他家不脱贫,干部不离开。

  罗爽计划年后不出省了,就在贵定寻找就业机会。

  “开饭喽!”罗爽高声吆喝。开饭前,破瓦寨的男女老少为了定格村寨记忆,突破性地来了张“全家福”合影。

作者: 编辑:周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
心愿实现,年货、洗衣机送进家门—— 今年除夕夜有鱼有香肠  2016-02-02
花果园业主举行新春联谊会 老姐妹翩跹起舞庆新年  2016-02-02
“支付宝”送他一部华为 妈妈再也不用担心孩子走丢了  2016-02-01
新年心愿,社区接力 “唐氏”患者意外收获新轮椅  2016-02-01
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
【专题】2016贵州两会
【话题】如何“做优长板”、“补齐短板”?
【H5】两会热词·我来说
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号